PROGRAMMA: gli studenti dovranno apprendere le basi teoriche e pratiche dell'Igiene degli Alimenti. Dovrano conoscere i principali agenti eziologici delle malattie veicolate da alimenti, i principali contaminanti chimici e gli additivi alimentari. Verranno sviluppati argomenti come: novel food, nanotecnologie nel settore alimentare, alimenti biologici e requisiti delle aziende alimentari. Verranno richiamate le principali norme comunitarie in materia. Epidemiologia delle malattie infettive a trasmissione alimentare: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni, fattori di crescita microbica e loro controllo. Microrganismi: Salmonelle, Stafilococco aureo, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringes, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Vibrio Parahaemolyticus, Brucelle, Toxoplasma, Virus. Celiachia, allergia al glutine, intolleranza al glutine, contaminanti chimici degli alimenti, additivi alimentari, Novel  Food, Nanotecnologie, OGM, Alimenti biologici Requisiti imprese alimentari – Reg. CE 852/2004 Prerequisite Program - PRP CU tramite Ispezione – Reg. CE 625/17