Il corso fa parte della formazione fisiologica generale di base degli studenti, e, nello specifico, della formazione nell'ambito della nutrizione umana. Per poter acquisire le conoscenze relative è richiesto allo studente il possesso di una adeguata conoscenza dei meccanismi cellulari di membrana (trasportatori, canali ionici, recettori di membrana, meccanismo di diffusione semplice ecc.) e dei meccanismi di trasduzione dei segnali e dei pathways intracellulari . Inoltre, è richiesta la conoscenza della struttura chimica delle principali biomolecole e dei cicli metabolici, quali il ciclo di krebs, la glicolisi ecc.

Gli obiettivi formativi del corso sono

1. Conoscere, comprendere e ricordare le basi della Nutrizione Umana e della Dietetica;

2. Essere in grado di applicare le conoscenze apprese in ogni regime alimentare;

3. Aver conseguito una autonomia nel leggere in modo critico, comprendere e valutare la letteratura scientifica nell’ambito della Nutrizione Umana e della Dietetica; 

4. Essere in grado di comunicare con un linguaggio scientifico corretto e con rigore scientifico le conoscenze apprese nell’ambito specifico;

5. Aver acquisito gli strumenti culturali per permettere di studiare in modo autonomo altri argomenti correlati al corso in oggetto.